Früher geht es nicht! Ende März hat die Deutsche Bahn uns darüber informiert, dass auch 2019 wieder umfangreiche Baumaßnahmen auf der Marschbahn geplant sind. Dieses Mal betrifft es den Abschnitt Klanxbüll – Niebüll, der dann aufwändig saniert werden muss, um einen zuverlässigen und sicheren Bahnverkehr zu garantieren. Mehrere Millionen Euro fließen in die Ertüchtigung des Bahndammes und in die Erneuerung der Gleise. Wie diese Baustelle im November 2019 abgewickelt werden kann, zur Diskussion stehen eine Sperrung über sechs Wochenenden hinweg oder eine einmalige Sperrung über die Dauer von neun Tagen, ist Gegenstand momentaner Diskussionen. In diese Diskussion sind seit dem ersten Tag Vertreter der Sylter Unternehmer, der Pendlerinitiative, der Tourismusbranche, der Politik und der Verwaltung eingebunden. Momentan bilden sich in diesen Gruppen Stimmungsbilder und Empfehlungen, die dann in einer Sitzung des Hauptausschusses der Gemeinde Sylt im Mai, näher erläutert und diskutiert werden sollen. Ziel ist es am Ende der Deutschen Bahn eine gemeinsam erarbeitete Empfehlung der Insel Sylt unterbreiten zu können, wie die Abwicklung dieser Baustelle für die Insel Sylt am besten für alle betroffenen Pendler, Bewohner und Gäste erfolgen kann. Wir stehen noch ganz am Anfang, es gibt noch viel zu fragen und zu prüfen, aber wir haben noch ausreichend Zeit, so dass alle geäußerten Ideen und Vorschläge in der beginnenden Diskussion berücksichtigt werden können.