Der Hauptausschuss hat in seiner Sitzung am 11. Juli u. a. folgende wichtige Entscheidungen getroffen:
Der Gemeindebauhof soll kostenrechnend und eigenbetriebsähnlich aufgestellt werden; dies soll mit externer Begleitung sowie mit einer Organisationsuntersuchung erfolgen. Bürgermeister Häckel erklärte ausdrücklich, dass mit dieser Neuausrichtung nicht das Ziel verfolgt würde, Mitarbeitern zu kündigen; vielmehr ginge es darum, den Betrieb aufgabenbezogen und unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten zu führen.
Auch wurde beschlossen, die dem Landesbetriebes Verkehr und Straßenbau (LVV.SH) gehörenden Pflanzinseln weiterhin auf Kosten der Gemeinde zu pflegen, bis das gemeindliche Pflanzkonzept im Umweltausschuss beschlossen sei. Das mähfähige Straßenbegleitgrün wird schon jetzt vom LBV.SH gemäht.