Heute besuchte Wirtschaftsminister Meyer wieder einmal die Insel - Thema: Bahnverkehr.
Es gab gute und weniger gute neue Informationen: Die Einschränkungen zum Bahnverkehr könnten noch bis zum Herbst andauern, so Minister Meyer.
Aber ab diesem Freitag wird DB Regio im Bahnverkehr von und zur Insel Sylt wieder die ersten 16, der seit Ende letzten Jahres aus dem Verkehr gezogenen 90 Wagen einsetzen können. Diese nun gründlich überholten Wagen sowie eine weitere Einheit mit sechs Wagen, die im Laufe der nächsten Woche noch dazukommt, werden dazu beitragen die Situation zu entspannen. Damit ist es nun wieder möglich den Zug um 6:31 Uhr ab Niebüll sowie um 18:22 Uhr ab Westerland mit 10 Wagen und damit rund 800 Sitzplätzen fahren zu lassen. Rechtzeitig vor Beginn der ersten großen Reisewelle, steht damit wieder teilweise qualitativ hochwertiges Wagenmaterial mit akzeptablen Kapazitäten zur Verfügung. Außerdem werden ab Freitag zusätzliche Züge, zum Teil von und bis Hamburg, dazu beitragen, dass es noch mehr Reisemöglichkeiten gibt. Dennoch weisen die DB und NAH.SH weiter darauf hin, dass es aufgrund des immer noch überwiegenden Einsatzes älteren Wagenmaterials auch weiterhin zu Abweichungen vom geplanten Fahrplan kommen kann.
"Die Kapazitäten der Marschbahn sowie die Qualität des eingesetzten Wagenmaterials verbessern sich deutlich - das freut mich für unsere Gäste und Pendelerinnen und Pendler sehr." so Bürgermeister Nikolas Häckel."Auch die vorgesehenen Einstiegshelfer sind wichtig, um mobilitätseingeschränkte Reisende tatkräftig zu unterstützen."
Trotz aller Verbesserungen wird empfohlen, die bekannten Informationsportale zu nutzen, um sich dort über die aktuelle Situation zu informieren.