Für Menschen mit bestimmten Mobilitätseinschränkungen sind vom Gesetz her auf Antrag bestimmte Parkerleichterungen vorgesehen. Hierzu werden nach Beurteilung der Landesämter für Soziale Dienste einheitliche EU- bzw. bundeseinheitliche sowie landesspezifische Parkausweise von den jeweiligen Gemeinden ausgestellt. Dazu zählen die blauen Ausweise für Menschen mit außergewöhnlicher Gehbehinderung/Blinde (EU), die orangenen Ausweise für Menschen mit entsprechenden besonderen Graden der Behinderung zwischen 60 – 80 (bundeseinheitlich) und die gelben Ausweise für Menschen mit maximaler Gehstrecke von 100m (sog. Schleswig-Holstein-Regelung). Bei Auslage dieser besonderen Ausweise können diese Personengruppen u.a. in parkscheinpflichten Bereichen gebührenfrei parken (Formulare 1.1.-1.4).

Soweit die landes-, bundes- bzw. europaweiten Parkerleichterungen aufgrund der gesundheitlichen Einschränkungsvoraussetzungen nicht in Anspruch genommen werden können, hat sich die Gemeinde Sylt nunmehr für eine kommunale Sonderregelung für Parkerleichterungen für Menschen mit Behinderung  in ihrem Gemeindegebiet ausgesprochen. So gilt ab 2018 folgendes Verfahren: Allen Schwerbehinderten mit dem Merkzeichen „G“ in ihrem Schwerbehindertenausweis wird  auf Antrag  (Formular 1.5) und gebührenfrei ein spezieller Parkausweis für die Gemeinde Sylt ausgestellt. Dieser gilt für die Dauer der im Schwerbehindertenausweis angegebenen Befristung, längstens jedoch für die Dauer von 3 Jahren. Im Ausweis wird das entsprechende KFZ- Kennzeichen (max. zwei Kennzeichen) eingetragen. Bei Auslage dieses Originalausweises ist das Parken auf allen Parkplätzen in der Gemeinde Sylt bis maximal 3 Std. gebührenfrei. Die Parkdauer wird durch Auslage einer Parkscheibe nachgewiesen.