Viele Beete an den Straßen der Gemeinde Sylt werden schrittweise gärtnerisch neu angelegt.
Die Beete werden attraktiv mit heimischen Pflanzen und Gräsern oder als Pflanzbereiche mit Wechselblühern gestaltet. Die Umgestaltung erfolgt auch in Zusammenarbeit mit der Naturschutzgemeinschaft Sylt e. V. Unter dem Motto "natürlich Sylt" sollen die Saatmischungen der Naturschutzgemeinschaft dazu beitragen, seltene heimische Pflanzen zu erhalten und im Ortsbild erlebbar zu machen.
Hierzu werden erste Probeflächen durch den Bauhof angelegt. Und das Gute: "natürlich Sylt" bedeutet auch extensive Pflege und spart Kosten - ein weiterer Beitrag zur Haushaltskonsolidierung.
Es gibt aber auch Rabatten, die derzeit mit Rasen und attraktiven Pflanzbereichen gestaltet werden. Diese Flächen liegen verschattet oder die Bauhofmitarbeiter werden dort durch starkes Verkehrsaufkommen bei der Rabattenpflege gefährdet; auch erhebliche Verkehrsbehinderungen durch die Pflege sollen durch diese Gestaltung vermieden werden.
Dies gilt natürlich nicht auf und an Kreis- und Landesstraßen; hier hat der Landesbetrieb Straßenbau und Verkehr Schleswig-Holstein sein eigenes Pflegekonzept.