Gemeinde Sylt - Aktuelles

Die Nachricht, der Betreiber des Hörnumer Crepes-Standes würde wechseln, hat für Unruhe gesorgt, beim Betreiber, beim Bürgermeister, bei der Amtsverwaltung und in der Sylter facebook-community. Nun meldet sich Nikolas Häckel in seiner Funktion als Verwaltungschef der Inselverwaltung klärend zu Wort:

"Bei der Aufarbeitung des Vorgangs kam heraus, dass seit 2013 wohl verschiedene Verträge im Umlauf waren" so Nikolas Häckel, Verwaltungsleiter des Amtes Landschaft Sylt. Warum das so ist, wie es dazu kam, dazu möchte der Leitende Verwaltungsbeamte im Detail nichts sagen, weil das vor seiner Amtszeit geschehen ist.

"Der Pächter hat uns nun nach Abschluss der Ausschreibung einen Vertrag vorgelegt, der eine Kündigungsoption vorsah, die hier bisher nicht bekannt war. Selbstverständlich halten wir und die Gemeinde Hörnum uns an diesen Vertrag, der Betreiber kann also mit seinem Crepes-Stand in die Saison starten. Genaugenommen, weil ihm vor Ausschreibungsbeginn nicht ordnungsgemäß gekündigt worden war, auch, wenn das jetzt ein wenig absurd klingt." so Häckel. Dass der aktuelle Pächter diesen Vertrag leider erst jetzt und nicht schon gleich nach Beginn der öffentlichen Ausschreibung vor einigen Wochen vorgelegt habe, sei zwar ärgerlich und eine frühere Information wäre hilfreich gewesen, aber immerhin konnte eine verfahrene Situation jetzt rechtlich eindeutig geklärt werden. "Die Ausschreibung wird jetzt aufgehoben, der Bewerber, der den Zuschlag hätte erhalten sollen, ist informiert und zum Glück sehr verständnisvoll" sagte Häckel für die Amtsverwaltung.

Die VHS Sylt bietet an einem Samstag (06.05.2017) zwei Freiluft-Veranstaltungen an. Willkommen sind alle, die sich gerne draußen in der Natur aufhalten, den Blick auf ihre Schönheit richten und sich von ihr inspiriert kreativ werden möchten. LandArt: Ganz im Sinne der LandArt-Künstler Andy Goldsworthy oder Niels-Udo sollen künstlerische Ideen Gestalt annehmen – im Einklang mit den natürlichen Gegebenheiten vor Ort und ganz ohne besondere Werkzeuge oder andere Hilfsmittel. Die Kunstwerke sollen die Natur würdigen, ohne sie dabei zu beschädigen. Die entstandenen Kunstwerke können nicht mit nach Hause genommen werden, sondern sie werden mit dem Fotoapparat dokumentiert. Bitte mitbringen: wetter-/wasserfeste Kleidung, Fotoapparat. Sa., 6.5.2017, 11:00 – 14:00 Uhr, Treffpunkt: Bahnhof Westerland

Urban Sketching - Westerland auf zeichnerische Art entdecken! Es macht großen Spaß Gebäude, Landschaften und Umgebungen zu Papier zu bringen, sich von Geruch, Stimmungen und Geräuschen in eine Szenerie hineinziehen zu lassen, um diese dann mit den wenigen Mitteln, die man unterwegs dabei hat, festzuhalten und sich die Stadt und Umgebung mit Stift und Farbe erschließen. Keine Angst vor Perspektive und Räumlichkeit, dies erklärt und festigt sich durch Ausprobieren und Üben. Bitte mitbringen: Fineliner, Aquarellfarben und/oder Blei- und Buntstifte und ein für diese Materialen geeignetes Skizzenbuch oder Skizzenheft (gut geeignet sind für den Einsatz unterwegs wasserbefüllbare Pinsel), Fotoapparat oder Handy mit Kamera, eine Sitzunterlage oder ein kleiner Hocker bei Bedarf. Ansonsten wird Platz genommen, wo es geht Beide Termine eignen sich für Anfänger ebenso wie für Fortgeschrittene. Sa., 6.5.2017, 15:00 – 18:00 Uhr, Treffpunkt: Bahnhof Westerland

Info und schriftliche Anmeldung: VHS Sylt, Stephanstr. 6, 25980 Sylt/OT Westerland, Tel. 04651/851266 oder E-Mail: mail@vhs-sylt.de.

Am Mittwoch, 3. Mai beginnt an der VHS Sylt ein Englisch-Kurs für Teilnehmer/innen mit guten Vorkenntnissen. Grundwissen  in Grammatik wird erwartet, kann jedoch bei Bedarf auch aufgefrischt werden. Im Mittelpunkt steht das Verstehen und Sprechen. Auf Vorschläge und Wünsche wird eingegangen. Der erste Kurstermin kann als "Schnupperstunde" genutzt werden. Kurszeiten 10 Uhr bis 11:30 Uhr.

Info und Anmeldung an die VHS Sylt, Stephanstr. 6, 25980 Sylt/OT Westerland, Tel. 04651/851266 oder E-Mail: mail@vhs-sylt.de.

Aus gegebenem Anlass wird am Samstag, den 22. April 2017 um 12:00 Uhr in der Sylt Bibliothek gefeiert.

In Anlehnung an den katalanischen Brauch hat sich Frau Prof. Birgit Dankert, die Bibliothekspatin der Sylt Bibliothek inspirieren lassen, zum Namenstag des Volksheiligen St. Georg mehr als 100 brandneue Kinder- und Jugendmedien der Sylt Bibliothek zu schenken.

Zur Feier des Tages werden die aktuellen Bücher vorgestellt und in den Bestand aufgenommen, zudem erhält jeder Besucher eine vierwöchige, kostenlose Schnuppermitgliedschaft.