Gemeinde Sylt - Aktuelles

Die Gemeinde Sylt zeigt vom 03. bis 30. Oktober 2017 in der Stadtgalerie „Alte Post“ die Ausstellung „Mensch- Landschaft“ der Sylter Malerin Anke Bertheau. Anke Bertheau studierte von 1965 bis1969 an der Kunstakademie in Wien bei Prof. Unger und lebt seit 1970 auf Sylt. Das Atelier der Malerin befindet sich im Gurtstieg 38 in Keitum. Anke Bertheaus  Malerei, die in der Nachfolge des Expressionismus steht, hat sich seit der Wiener Zeit, in der abstrakte Themen vorherrschten zum Gegenständlichen hin gewandelt. Von der Zeichnung über Aquarelle bis zu ausdrucksstarken Ölbildern reicht das Spektrum ihrer Werke. In der aktuellen Ausstellung sind neue figurative Bilder zu sehen. Dabei abstrahiert Anke Bertheau gerade in den letzten Jahren in der Auffassung von der menschlichen Gestalt zunehmend. Zwei große Themenbereiche lassen sich anhand ihrer Arbeiten voneinander trennen. Naturerlebnisse sowie Traum- und Fantasiebilder und immer wieder der Mensch- das Kind mit der Puppe, Figurengruppen in weiter Landschaft, Tanzende, Frauengestalten in einer unwirklich erscheinenden Umwelt. Es sind kraftvolle Bilder mit einem Zug ins Märchenhafte.

Die Vernissage zur Ausstellung findet am Mittwoch, den 04. Oktober 2017 um   19 Uhr in der Stadtgalerie „Alte Post“ statt. Die Begrüßung übernimmt Herr Bürgermeister Nikolas Häckel. Frau Bertheau ist anwesend.

Besucher sind herzlich eingeladen, die Ausstellung zu den Öffnungszeiten zu besuchen. Öffnungszeiten  Mo./Di./Mi./Fr. 14-18 Uhr Do. 16-19 Uhr, Sa. 10-13 Uhr

In der Sylt Bibliothek findet ab Mittwoch, den 4. Oktober 2017 ein aktueller, dreiwöchiger Bücherflohmarkt statt. Im Angebot stehen Romane, Sachbücher, Audiovisuelle- und Kindermedien. Es wird um eine Spende von 99,- Cent pro Medium gebeten. Die Einnahmen werden zum Erwerb neuer Bücher verwendet.

Das Team der Sylt Bibliothek freut sich auf Ihren Besuch in der Zeit von: Montag bis Samstag von 10:00 – 13:00 Uhr sowie Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 15:00 – 18:00 Uhr.

Für Mitarbeiter von Gartenbaubetrieben oder öffentlichen Einrichtungen und interessierte Privatpersonen bietet die VHS Sylt einen Holzfällerkurs an, in dem das Erlernen des Umgang mit der Motorsäge sowie Fälltechniken unter besonderer Berücksichtigung der Arbeitssicherung im Mittelpunkt stehen.

Es ist ein Basislehrgang nach UVV Forsten (VSG 4.3. in der jeweils gültigen Fassung), ein Zertifikat nach einer Praxis-Prüfung bildet den Abschluss. Der Kurs beginnt am 07.10.2017 im Seminarraum in der Alten Post. Der Unterricht findet an zwei Samstagen statt.

Info und Anmeldung an die VHS Sylt, Stephanstr. 6, 25980 Sylt/OT Westerland, Tel. 04651/851266 oder E-Mail: mail@vhs-sylt.de