Gemeinde Sylt - Aktuelles

Früher geht es nicht! Ende März hat die Deutsche Bahn uns darüber informiert, dass auch 2019 wieder umfangreiche Baumaßnahmen auf der Marschbahn geplant sind. Dieses Mal betrifft es den Abschnitt Klanxbüll – Niebüll, der dann aufwändig saniert werden muss, um einen zuverlässigen und sicheren Bahnverkehr zu garantieren. Mehrere Millionen Euro fließen in die Ertüchtigung des Bahndammes und in die Erneuerung der Gleise. Wie diese Baustelle im November 2019 abgewickelt werden kann, zur Diskussion stehen eine Sperrung über sechs Wochenenden hinweg oder eine einmalige Sperrung über die Dauer von neun Tagen, ist Gegenstand momentaner Diskussionen. In diese Diskussion sind seit dem ersten Tag Vertreter der Sylter Unternehmer, der Pendlerinitiative, der Tourismusbranche, der Politik und der Verwaltung eingebunden. Momentan bilden sich in diesen Gruppen Stimmungsbilder und Empfehlungen, die dann in einer Sitzung des Hauptausschusses der Gemeinde Sylt im Mai, näher erläutert und diskutiert werden sollen. Ziel ist es am Ende der Deutschen Bahn eine gemeinsam erarbeitete Empfehlung der Insel Sylt unterbreiten zu können, wie die Abwicklung dieser Baustelle für die Insel Sylt am besten für alle betroffenen Pendler, Bewohner und Gäste erfolgen kann. Wir stehen noch ganz am Anfang, es gibt noch viel zu fragen und zu prüfen, aber wir haben noch ausreichend Zeit, so dass alle geäußerten Ideen und Vorschläge in der beginnenden Diskussion berücksichtigt werden können.

Die Ausflugsfahrt für Senioren der Gemeinde Sylt führt uns in diesem Jahr an die Eider zu einer Fluss-Kreuzfahrt. In Reisebussen der SVG geht es mit dem Autozug zum Fähranleger nach Friedrichstadt, um von dort auf der Adler-Princess die schöne Gegend flussaufwärts bis Süderstapel zu genießen. An Bord gibt es ein Brunchbuffet. Zum Abschluss genießen wir Kaffee und Kuchen im Bauernhofcafé Hacienda in Almdorf/Bredstedt.

Die von den Ortsbeiräten begleitete Fahrt findet in diesem Jahr am 24.05.2017 statt und wird mit drei Bussen durchgeführt.
Der Ausflug startet gegen 6.15 Uhr am ZOB in Westerland, Teilnehmer aus den Ostdörfern werden wie in den vergangenen Jahren abgeholt und abschließend wieder zurückgefahren.
Der Eigenanteil für diese Fahrt beträgt 25,00 €.
Anmelden können sich alle Senioren ab 70 Jahren mit Erstwohnsitz in der Gemeinde Sylt im Sozialzentrum Sylt unter 04651/851-710 bzw. -731.
Detaillierte Informationen erhalten Sie nach erfolgter Anmeldung per Post.
Anmeldeschluss ist der 05.05.2017.

Ab sofort BRIEFWAHL im Bürgerservice möglich:

Wahl zum Schleswig-Holsteinischen Landtag
    Abstimmung  zum Bürgerentscheid des Kreises

WO:                          Briefwahlschalter des Bürgerservice im Bahnweg 20-22
WANN:                       Bis zum 05. Mai, 12.00 Uhr /tägl. 8.00-12.30 u. Mo.+ Do. 14.00-17.00 Uhr
WIE:                          Bitte bringen Sie Ihren Personalausweis und die Wahlbenachrichtigung mit,

Ihre Stimme können Sie direkt vor Ort abgeben
Sie können nicht persönlich vorbeikommen – kein Problem!

Gemeinde Sylt | Amt für Ordnung und Soziales| Tel.: 04651/851-555

Nutzen Sie unseren Service Online-Wahlschein – einfach, schnell, von unterwegs oder zu Hause.

Anregungen zu den Wahlunterlagen in „Leichter Sprache“  nimmt die Landeswahlleitung unter der Hotline 0431/9 88 77 66 entgegen.