Gemeinde Sylt - Aktuelles

Die Ausstellung ist eröffnet! FullSizeRender

In der Stadtgalerie werden Sie begeistert von typischen Sylter Stimmungen, die die Brüder farbenfrisch realistisch eingefangen - sehr ausdrucksstark und kraftvoll.

Schauen Sie vorbei:  montags bis freitags von 11-14 und 15-18 Uhr oder stimmen Sie einfach einen Termin unter 0175/880 43 22 ab.

Am 30.07. fielen im Westerländer Zentrum zwischen 10:00 und 10:15 Uhr bis zu 25 mm/qm Regenwasser. Dies entspricht nach den Daten des Deutschen Wetterdienstes einem Regenereignis, das einmal in 100 Jahren auftritt.

Die Gemeinde Sylt arbeitet daran, das Kanalnetz so zu verbessern, dass es Regenereignissen mit einem Wiederkehrintervall von 5 Jahren überflutungsfrei gewachsen ist.

Das fertiggestellte Regenrückhaltebecken unter dem Bahnhofsparkplatz fasst ca. 1.500 Kubikmeter und wirkte sich auch bei diesem Starkregenereignis positiv aus. Einige Daten zum Vergleich:

21.08.2011: 21 mm/qm Regenwasser fielen innerhalb von 30 Minuten mit einem gemessenen Wasserstand im Kerngebiet von 2,40 m über NN.

21.06.2013: 20 mm/qm Regenwasser fielen innerhalb von 30 Minuten mit einem gemessenen Wasserstand im Kerngebiet von 2,40 m über NN.

30.07.2017: 25 mm/qm Regenwasser fielen innerhalb von 15 Minuten mit einem gemessenen Wasserstand im Kerngebiet von 2,15 m über NN.

Einem Regenereignis, das in seiner Stärke nur einmal in 100 Jahren auftritt, kann kein Kanalsystem gewachsen sein. Aber: Die gemeindliche Netzkonzeption von 2011 sollte weiter umgesetzt werden, um Regenfällen, die von ihrer Stärke alle fünf Jahre auftreten können, gewachsen zu sein.

Kernstück ist ein Entlastungskanal, der das Regenwasser leistungsfähig zur Pumpstation bringt. Kosten: ca. 7,0 Mio€.

WESTERLAND

Mit der Auktion um das Schalke-04-Trikot mit den Unterschriften der aktuellen Bundesliga-mannschaft (wir berichteten) konnte eine „sehr willkommene Spende für unsere Aktion Familien in Not“ erzielt werden, freute sich Sylts Bürgermeister Nikolas Häckel. Doch auch die Übergabe des Trikots wurde zu einer hintergründigen Plauderrunde im Bürgermeister Büro.
Der Autohaus-Besitzer Heinrich Rosier (li. im Foto), der mit seinem Gebot von 1500 Euro den Zuschlag für das begehrte Trikot bekam, war mit seinem Sylter Betriebsleiter Thomas Schmieding (Mitte) zur Übergabe des „gutes Stücks“ ins Rathaus gekommen. Für den Unternehmer war es „eine erste, überraschende und sehr informative Runde“, die sich bei einer Tasse Kaffee am Besprechungstisch des Bürgermeisters ergab. Statt einer schnellen, förmlichen Übergabe, entspann sich ein Gespräch über die Aktion „Familien in Not“ und ihre Bedeutung. Dieser direkt beim Bürgermeister angesiedelte Fond will schnell und unbürokratisch helfen.
Thomas Schmieding konnte bestätigen, dass „natürlich auch auf Sylt hier und da Not herrscht beziehungsweise Situationen entstehen können, wo spontane Hilfe gefordert ist. Mit Familien in Not hat die Insel da eine sehr bekannte und wohl auch sehr anerkannte Einrichtung, die es mehr als verdient hat, mit Spenden unterstützt zu werden“.
Nikolas Häckel schilderte nach welchen Kriterien über Zuwendungen entschieden wird, betonte dabei auch,„dass hier zwar große Vertrautheit und Verschwiegenheit herrscht, wir aber auch schnell einschätzen können, wem wir welche finanzielle Unterstützung zukommen lassen“. Das Trikot sei jetzt gar nicht mehr so interessant, ließ Heinrich Rosier anschließend wissen. „Ich freue mich einfach, dass wir mit unserem Gebot wohl eine sehr gute Sache unterstützen“. Sie erhalten aktuelle Videos und den Newsticker von shz.de.

Die Ampelschaltung im Trift ist derzeit noch unrund unf führt zu ärgerlichen Staus.

Der Landesbetrieb LVB.SH ist dran - mit Unterstützung der Gemeinde.

Die Ampelschaltungen im Trift sollten also bald aufeinander abgestimmt sein.