Home Standesamt Sylt

Trauungen in Keitum

Trauungen in einem der Museen der Söl´ring Foriining

altfhs_bild ------___________------- heimatmuseum_bild

Für Paare, die für ihre standesamtliche Trauung ein historisches Ambiente vorziehen, gibt es die Wahlmöglichkeit zwischen dem Sylter Heimatmuseum und dem Altfriesischen Haus, beide im Sylter Osten in Keitum gelegen. Drei Räume in diesen Museen eignen sich für Trauungen: Da ist zunächst der Pesel, also die gute Stube des Altfriesischen Hauses aus dem frühen 18. Jahrhundert. Weiterhin kann man in zwei Räumen des Sylter Heimatmuseums heiraten: entweder im „Seefahrtsraum“ oder im „Weidemannsraum“ Das Gebäude des Sylter Heimatmuseums ist ebenfalls aus dem 18. Jahrhundert. Wir haben seit Einführung der standesamtlichen Trauungen gute Erfahrungen gemacht mit Hochzeitsgesellschaften bis zu 30 Teilnehmern. Alle Trauungen in einem der beiden Museen beinhalten seitens der betreuenden „Söl´ring Foriining“:

1) den Raum für die Dauer der Trauung und gegebenenfalls einen anschließenden Umtrunk
2) Blumenschmuck auf dem Trautisch
3) eine Sylter Hochzeitskerze
4) zwei Flaschen Sylter Hochzeitssekt
5) eine dreijährige Familienmitgliedschaft bei der „Söl´ring Foriining“  mit Urkunde

Mit Rücksicht auf die historische Bausubstanz sowie nachfolgende Paare und andere Museumsbesucher gilt für beide Museen, dass das Streuen von Reis, Konfetti, Blüten etc. nicht erlaubt ist. Ebenso sind weitere Aktivitäten, z. B. im Anschluss an die Trauzeremonie, im Vorwege mit der Geschäftsstelle „Söl´ring Foriining“ abzustimmen.

Sie erreichen die Geschäftsstelle in Keitum:

Am Kliff 19 a
25980 Keitum/Sylt

Liebes Brautpaar,

wir weisen darauf hin, dass Filmaufnahmen im Standesamt, insbesondere während der Trauung nicht gestattet sind. Bitte weisen Sie auch Ihre Gesellschaft darauf hin. Jegliche Veröffentlichungen, auch Auszugsweise sind untersagt. Wir halten uns offen Zuwiderhandlungen gegebenenfalls zu ahnden.

Altfriesisches Haus in Keitum
-----------_--  Altfriesisches Haus in Keitum
Trauzimmer "Pesel"

Altfriesisches Haus: „Pesel“ ***Inselverwaltung***

Das altfriesische Haus ist ein originales inselfriesisches Haus aus dem frühen 18. Jahrhundert. Der Pesel ist die gute Stube eines alten Friesenhauses. Im Pesel aben außer der Standesbeamtin und dem Brautpaar maximal 8 Personen Platz.

Die Raummiete beträgt 550,- €, zusätzlich werden Verwaltungsgebühren fällig, die lt. Gebührensatzung (Stand 01/2011) zwischen 135,- € und 190,- €, am Samstag (da ausserhalb der regulären Öffnungszeiten) zwischen 185,- € bis 245,- € liegen.

Heimatmuseum in Keitum
Altfriesisches Haus in Keitum
---------_-- Heimatmuseum in Keitum
Heiraten in historischem Ambiente

Sylter Heimatmuseum: „Kairem Rüm“ und "Seefahrtsraum"
Die Räumlichkeiten, befinden sich im Heimatmuseum, der "Seefahrtsraum" bietet Platz für bis zu 28 Personen, der "Kairem Rüm" für bis zu 8 Personen.

Die Raummiete beträgt 350,- € "Kairem Rüm", 450,- € "Seefahrtsraum".
Zusätzlich werden Verwaltungsgebühren fällig, die lt. Gebührensatzung (Stand 01/2011) zwischen 145,- € und 205,- €, am Samstag (da ausserhalb der regulären Öffnungszeiten) zwischen 185,- € bis 245,- € liegen.

Standesbeamtin Fr. Gaby Bastians   Frau Gabriele Bastians

Telefon: 04651/ 851-250,