Home Standesamt Sylt
Mittwoch, 16 Apr 2014

Liebes Brautpaar, es ist Ihr Wunsch, auf See getraut zu werden?Trauungen auf der Gret Palluca

An dieser Stelle möchten wir Ihnen ein paar Informationen geben, die Ihnen die Planung erleichtern sollen.

Anmeldung zur Eheschließung

Für Ihre Eheschließung ist das Standesamt an Ihrem Wohnort zuständig. Dort wird man Ihnen genau sagen, welche Unterlagen vorzulegen sind. Bitte
geben Sie mit an, dass es Ihr Wunsch ist, auf Sylt zu heiraten, damit Ihre Unterlagen an uns übersandt werden. Erst wenn alles Erforderliche bei uns eingetroffen ist, können wir einen konkreten Hochzeitstermin mit Ihnen vereinbaren. Die Terminvergabe erfolgt ausschließlich über das Standesamt Sylt nach individueller Absprache.

Was sollten Sie noch wissen?

Hochzeit auf der Gret PaluccaBedenken Sie bei der Auswahl Ihrer Schuhe, dass Schiffsplanken rutschig sein können. Ausserdem weisen wir vorsorglich darauf hin, dass das Streuen von Reis auf dem Schiff aus Sicherheitsgründen nicht erlaubt ist. Der urige Segelkutter „Gret Palucca“ wurde 1941 erbaut und trägt den Namen in Erinnerung an die bekannte Tänzerin, die bis zu ihrem Tode regelmäßig in List ihren Urlaub verbrachte. An Bord ist das erste „schwimmende Standesamt“ auf Sylt eingerichtet, direkt vor dem Königshafen und dem Ellenbogen findet das Trauzeremoniell durch die Standesbeamten des Standesamts Sylt statt. Im Zeitraum April bis Oktober steht die Gret Palucca montags bis donnerstags von 10.00 – 11.30 Uhr, nachmittags nach Absprache sowie ggf. in der Regel der erste Samstag im Monat (außer Feiertage). Die Terminabsprache für die Trauung erfolgt ausschließlich über das Standesamt Sylt, welches unter unten genannten Telefonnummern zu erreichen ist. Neben der Schiffscharter werden auch hier zusätzlich Verwaltungsgebühren fällig, die lt. Gebührensatzung (Stand 01/2011) zwischen 145,- € und 305,- € und am Samstag (da ausserhalb der regulären Öffnungszeiten) zwischen 185,- € bis 245,- € liegen. Die empfohlene Fahrtdauer beträgt 1 ½ Stunden, die maximale Teilnehmerzahl sind 50 Personen. Nachdem der „Bund für’s Leben“ geschlossen ist, wird eine vom Kapitän ausgefertigte Urkunde per Flaschenpost auf die Reise geschickt – ein symbolisches Mitbringsel kann beigefügt werden!

Wichtiger Hinweis:

Liebes Brautpaar,

wir weisen darauf hin, dass Filmaufnahmen im Standesamt, insbesondere während der Trauung nicht gestattet sind. Bitte weisen Sie auch Ihre Gesellschaft darauf hin. Jegliche Veröffentlichungen, auch Auszugsweise sind untersagt. Wir halten uns offen Zuwiderhandlungen gegebenenfalls zu ahnden.

Standesbeamtin Fr. Gaby Bastians Frau Gabriele Bastians

Telefon: 04651/ 851-250,
Standesbeamtin Fr. Silke Decker Frau Silke Decker

Telefon: 04651/ 851-251,