KommunalwahlButton

kreiswahl2018

Was haben wir in den letzten drei Jahren erreicht?

... in der Kinderbetreuung
Die Anzahl der Betreuungsplätze in Kinderkrippe, Kindergarten und Hort konnten den Bedarfen angepasst werden.
Es wurde ein Familienzentrum eingerichtet, um die Familien durch Gesprächsmöglichkeiten und Seminarangebote noch besser unterstützen zu können.

... in der Seniorenbetreuung
Das Angebot der stationären Pflege konnte stabilisiert werden.
In dem Seniorenzentrum Steinmannstraße wurden weitere Seniorenwohnungen geschaffen und neue Wohnformen nebst Tagespflege angeboten.

... bei den Jugendangeboten
Die Jugendarbeit wird durch die Gemeinde finanziell gefördert und die Sportstätten kostenfrei zur Verfügung gestellt. Für den Schwimmsport wurde an der Sylter Welle ein Sportbecken errichtet.
Ein spannendes Projekt haben wir begonnen: Es soll ein Multipark für Biker, Skater, Inlinerer und andere Trendsportarten errichtet werden - derzeit sind wir an der Standortfindung: Sylt-Stadion oder Sportzentrum Tinnum/Keitum.

... in der Bürgerbeteiligung
Wir haben ein barrierearmes Bürgerbüro im Bahnweg eingerichtet, in dem - fast - sämtliche Auskünfte als zentrale Anlaufstelle erteilt werden können.
Bei der Aufstellung von Bauleitplänen wurden und werden die Bürger*innen mehrfach vor Ort beteiligt, ihre Anregungen in die Planverfahren aufgenommen. Auch bei der Konzepterarbeitung "Erhalt und Sicherung von Dauerwohnraum" wurden und werden die Bürger*innen eingehend eingebunden.
Projektbezogen wurden die Bürger*innen bei "Keitum im Dialog" sowie der "Wohnbauentwicklung des StOV-Geländes" partizipativ sehr umfassend beteiligt und in die Erarbeitung von Zielen und Lösungsansätzen eingebunden.
Zum Schulzentrum besteht ein "kurzer Draht", um auch über die Schülervertretung und die politische Bildung im Gespräch mit den Schüler*innen zu sein.

... in digitalen Bürgerangeboten
Wir haben ein "digitales Rathaus" auf unserer gemeindliche Homepage eingerichtet, in dem vielfältige digitale Angebote zur Verfügung stehen. Auch haben wir im Foyer des Bürgerbüros ein "self-terminal" platziert, um die Antragstellung deutlich zu vereinfachen.

... in Verkehrsangelegenheiten
Auch wenn die Sanierung der Lorenz-de-Hahn-Straße ein Projekt des Landes Schleswig-Holsteins war: Wir haben die Baumaßnahme vor Ort und die Umleitungen sowie den An- und Abreiseverkehr koordiniert.
Die Radwegeverbindung zwischen Bahnhof Westerland und Westerland-Süd wurde ausgebaut und deutlich verbessert.
Neu in den Fokus genommen haben wir die Barrierearmut und die Behindertenfreundlichkeit bei Straßenbaumaßnahmen.
Durch die Verwaltung wurden Konzepte zur Straßenreparatur und -ausbau entwickelt, um das Verkehrsnetz systematisch "in Schuss" zu bringen.

... beim Wohnungsbau
Nicht nur in der Bauleitplanung auch beim Bau von Dauerwohnraum für Sylter ist die Gemeinde sehr aktiv: jährlich entstehen mehr als 100 Dauerwohnungen über den gemeindlichen Eigenbetrieb.

... in der Finanzsituation
Die Haushalte 2016 und 2017 konnten ohne Rückgriff auf unsere Rücklagen, ohne Erhöhung der gemeindlichen Steuern und ohne Reduzierung der Sozial- und freiwilligen Leistungen mit einem Überschuss abgeschlossen werden.

Und wir haben die Ruine der Keitum Therme zurückgebaut und das Kliff unter Beteiligung der Keitumer renaturiert. Die Keitumer Arena wird nach den Wünschen der Keitumer hergerichtet.

Dieser Auszug dessen, was wir, Politik und Verwaltung mit unseren Bürger*innen, erreicht haben - unter dem Motto"Zukunft gemeinsam gestalten".