Gemeinde Sylt - Aktuelles

Zum ersten Mal in diesem Jahr war ein auffälliges Phänomen an den Sylter Stränden zu beobachten. Rosafarbene Planktonteppiche trieben am 17.Juli auf der freien Wasserfläche am Rantumer Weststrand. Wie der Sylter Umweltbeauftragter Dipl.-Biologe Norbert Grimm feststellte, handelt es sich hier um die typische Ankündigung eines faszinierenden Schauspiels, nämlich des Meeresleuchtens.
Das Meeresleuchttierchen (Noctiluca scintillans) ist ein bis 1 mm großer Planktonorganismus, der sich von mikroskopisch kleinen Algen ernährt. Es weidet die Algenblüten ab und vermehrt sich dabei selbst kräftig. Solche Massenansammlungen sind dann bei ruhigem Wetter deutlich zu sehen. Die Organismen, die aussehen wie kleine begeißelte Ballons, treiben in großer Anzahl an der Oberfläche zusammen und bilden hier rosa gallertig-glibberige Teppiche.
Wer das sieht, sollte sich freuen und mit Einbruch der Nacht an den Strand zurückkehren, die Chance, Meeresleuchten zu erleben, ist dann recht groß. Wer das Glück hat, kann sehen, wie das Meer bei jeder Bewegung aufleuchtet oder die Fußabdrucke leuchten.
Die Planktonblüte selbst ist völlig harmlos, ungiftig und stellt keine Beeinträchtigung der Badewasserqualität da.

Nachdem im Dezember 2005 die Marinefliegerlehrgruppe und im Frühjahr 2006 das Nachkommando abgezogen sind, wurde im Jahr 2008 das Gelände des Marinefliegerhorstes durch die ehemalige Gemeinde Sylt- Ost erworben. Insgesamt 42,7 ha sollten der Natur zurückgegeben werden.
Oberstes Ziel für die Nachnutzung dieses Geländes ist neben dem Abriss der vorhandenen Gebäude, der Renaturierung und die Entwicklung eines Ökokontos, einen Erholungsraum für Sylter und Ihre Gäste zu errichten.
Die Flächen mussten hergerichtet werden, um naturschutzfachliche Entwicklungen zu ermöglichen. Des Weiteren sollte eine Besucherlenkung für Radfahrer und Spaziergänger ermöglicht werden. Im Rahmen eines abgestimmten Entwicklungskonzeptes wird eine Extensive Beweidung/ Wilde Weide angestrebt. Die vorhandenen Waldflächen sollen erhalten und entwickelt werden.
Bis auf die Hallen 25 & 28 wurden bis 2015 alle Gebäude abgerissen, ausgenommen die Bunkeranlagen. Anschließend wurden die Abrissflächen noch nachbearbeitet und gesiebt und eine Menge an illegalen Boden- und Abfallablagerungen, die sich über das gesamte Gebiet erstreckten, entsorgt.
Es wurden Kleingewässer, Sand-und Steinhaufen als Lebensraum für Amphibien und Reptilien, die auf Sylt stark rückläufig sind, angelegt.
Die Bunkeranlagen wurden als Winterquartiere für Fledermäuse umgebaut.
Das Gebiet ist nun hergerichtet, die neue West-Ostquerung in der Gemeinde Sylt, der besucherlenkende Rad- und Wanderweg über das ehemalige Marinefliegerhorst Gelände ist eingerichtet.
Am 20.07.2018 wird das ehemalige Marinefliegerhorst Gelände eröffnet und der Öffentlichkeit zugängig gemacht.

Liebe Sylter, liebe Gäste;

ab dem 14. Juli bis Ende August ist mit besonders starkem Auto-Abreiseverkehr an den Wochenenden zu rechnen. Deswegen sind einige Maßnahmen geplant:

Der Poller Andreas-Dirks-Straße/ Friedrichstraße wird an diesen Wochenenden abgesenkt, um eine Entlastung des Innenstadtverkehrs zu erreichen - aber bitte, fahren Sie dort rücksichtsvoll, um die bevorrechtigten Fußgänger nicht zu gefährden!  Der Verkehr wird nach Süden gelenkt, zeitweise werden der sog. „Kleine Trift“ zwischen Süderstraße und Trift sowie die Linksabbiegespur vom Trift in den Industrieweg gesperrt. Alle abreisenden Fahrzeuge sollen sich von Süden her (Richtung Rantum) in den Abreiseverkehr einreihen.

Selbst wenn die klassische Abreisezeit gegen 10.00 Uhr ist: Nutzen Sie die Randzeiten der Autozüge früh am Morgen und nachmittags - und denken Sie immer an ausreichend Getränke und Lesestoff, um die Wartezeit zu überbrücken.

Als gute und verlässliche Alternative zu den Autozügen steht den Abreisenden die Sylt-Fähre zur Verfügung - hier können Sie reservieren und den Service an Bord genießen.

Alle Sylter und Gäste, die auf der Insel bleiben, bitten wir: Fahren Sie nicht mit Ihrem Pkw in die Innenstadt und nutzen Sie den ÖPNV oder das Fahrrad.

Bitte helfen Sie mit, das übliche Abreisechaos so gering wie möglich zu halten.

flutsound – HennerKrogh² - 20 Jahre Henner-Krogh-Stiftung und 30 Jahre Henner-Krogh-Förderpreis am 01. September 2018 im Meerkabarett

20 Jahre Henner-Krogh-Stiftung und 30 Jahre Henner-Krogh-Förderpreis: Das ist Musikförderung im Quadrat und ein guter Grund, auf das Wirken dieser beiden Impulsgeber auf die Sylter Musikszene in einer Jubiläumsveranstaltung zurückzublicken. Die Gemeinde Sylt veranstaltet aus diesem Anlass eine Jubiläumsfeier im Meerkabarett am Samstag, den 01. September 2018 um 19 Uhr.

Es gibt ein Wiedersehen (und vor allem Wiederhören) mit Teilnehmern/-innen und Preisträgern, die ihren Weg über Förderpreis und Stiftung genommen haben und teilweise zu Berufsmusikern wurden. Auf der Bühne werden an diesem Abend tolle Musiker und spannende Interviewpartner zu erleben sein, Livemusik und Talkrunden wechseln sich ab. Durch den Abend führen Sünje Goldbaum (Moderation Förderpreis), Ron Glauth (Organisation Förderpreis) und Uwe Tiedjen (Vorsitz Stiftung).

Die Eröffnung in Form eines „Grußtalk“ wird durch Bürgermeister Nikolas Häckel, Kreispräsident Heinz Maurus und der Bildungsministerin des Landes Schleswig-Holstein, Frau Karin Prien, gefüllt.

Musikalisch werden BENDIX, EVA & JULIE, R`n`B, REDHEADS & THE KING, YOU`LL BE MINE und SALAMANDA das Publikum begeistern. Als Talkgäste sind Wegbegleiter von Henner Krogh und Wegbereiter des Förderpreises sowie der Stiftung im lockeren Gespräch zu erleben.

Neben zahlreichen geladenen Gästen, stehen mehrere hundert Sitzplätze zum Preis von je € 15,00 zur Verfügung (freie Platzwahl). Der Ticketvorverkauf hat begonnen (Eventim, Fibus sowie an allen Sylter Vorverkaufsstellen).