Gemeinde Sylt - Aktuelles

Die Gemeinde Sylt gibt bekannt, dass am Samstag, den 11. August 2018, um 12.30 Uhr, auf dem Gelände der freiwilligen Feuerwehr Westerland (Zum Fliegerhorst 35, 25980 Sylt OT Tinnum) eine öffentliche Versteigerung von Fundsachen stattfindet.
Nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelangen Fundsachen zur Versteigerung. Es wird darauf hingewiesen, dass Empfangsberechtigte ihren Anspruch gem. §980 BGB noch bis zum Tage der Versteigerung geltend machen können. Betroffene, die Eigentumsrechte an bis zum 11.02.2018 abgegebenen Fundsachen haben, wenden sich bitte telefonisch unter der Rufnummer 04651 / 851-555 an den Bürgerservice der Gemeinde Sylt oder sprechen persönlich zu den bekannten Öffnungszeiten im Bahnweg 20-22, 25980 Sylt OT Westerland, vor.

Die Gleichstellungsbeauftragte der Gemeinde Sylt, Andrea Dunker, bietet auch in diesem Jahr wieder eine Heidewanderung zum Sonnenaufgang  mit anschließendem Frühstück, für Frauen an.
Die Führung mit Margit Ludwig von der Naturschutzgemeinschaft Sylt e.V. findet am 05.08.2018 um 5.30 Uhr statt.   Durch das Friesendorf Braderup wandern wir etwa 1,5 Stunden hinunter zum Watt und durch das Naturschutzgebiet Braderuper Heide. Der Lebensraum Heide und sein geschichtlichen Hintergrund werden erläutert. Ein gemeinsames Frühstück schließt sich an.
Treffpunkt ist der Parkplatz vor dem Matthias Buchholz Hof in Braderup.

Rekordverdächtig!!! Knapp 100 Sylter Schülerinnen und Schüler haben JA gesagt und „ziehen es durch“! Egal wie das Wetter ist: “DIE WELLEN WERDEN GERITTEN!“
Dieses Commitment haben sich auch in diesem Jahr Sylter Jugendliche, Surflehrer, Holger Bünte, im Namen der Gemeinde Sylt und Mitarbeiterinnen der Schulsozialarbeit gegeben und sind damit beschäftigt, die ersten drei Wochen der Sommerferien auf dem Surfbrett zu verbringen.

Im Rahmen des gemeindlichen Ferienprogramms 2018 lernen und vertiefen Kinder und Jugendliche mit der aktiven Unterstützung der Surfschule Westerland am Brandenburger Strand das „Wellenreiten“!

Bürgermeister Nikolas Häckel begrüßt die Jugendlichen am Strand und pflegt damit die achtjährige Tradition und die gute Verbindung zwischen der Gemeinde Sylt und der Surfschule Westerland.
„Wir sind stolz auf unsere proaktiven Nachwuchssurfer/innen!“

Zum ersten Mal in diesem Jahr war ein auffälliges Phänomen an den Sylter Stränden zu beobachten. Rosafarbene Planktonteppiche trieben am 17.Juli auf der freien Wasserfläche am Rantumer Weststrand. Wie der Sylter Umweltbeauftragter Dipl.-Biologe Norbert Grimm feststellte, handelt es sich hier um die typische Ankündigung eines faszinierenden Schauspiels, nämlich des Meeresleuchtens.
Das Meeresleuchttierchen (Noctiluca scintillans) ist ein bis 1 mm großer Planktonorganismus, der sich von mikroskopisch kleinen Algen ernährt. Es weidet die Algenblüten ab und vermehrt sich dabei selbst kräftig. Solche Massenansammlungen sind dann bei ruhigem Wetter deutlich zu sehen. Die Organismen, die aussehen wie kleine begeißelte Ballons, treiben in großer Anzahl an der Oberfläche zusammen und bilden hier rosa gallertig-glibberige Teppiche.
Wer das sieht, sollte sich freuen und mit Einbruch der Nacht an den Strand zurückkehren, die Chance, Meeresleuchten zu erleben, ist dann recht groß. Wer das Glück hat, kann sehen, wie das Meer bei jeder Bewegung aufleuchtet oder die Fußabdrucke leuchten.
Die Planktonblüte selbst ist völlig harmlos, ungiftig und stellt keine Beeinträchtigung der Badewasserqualität da.